Experiencias Étnicas
Viaje de convivencia a una comunidad indígena Wichi con alumnos del Taller El Puco
Salta, Argentina año 2000
TÉCNICA POR CHORIZO ACHATADO
Mujer Wichi (Salta – Argentina) modelando vasija por técnica del chorizo achatado. Primero muele la arcilla y los tiestos rotos (chamote). Su pasta tiene 50% de arcilla y 50% de chamote, lo cual la hace muy resistente al choque térmico, ya que esta pieza es cocinada en la denominada Hornalla Efímera que sube y desciende bruscamente de temperatura. Si la pieza no tuviese esa cantidad de chamote lo más probable es que se rompa o raje durante la cocción.
Con los alumnos del Puco extrajimos arcilla cerca de un río, modelamos por la técnica del chorizo y cocinamos las piezas en un horno de pozo con bosta, técnica no conocida ni usada por los Wichis. Hicimos una vasija grupal que fue obsequiada a Doña Viviana, que muy generosamente nos mostró como ella hacía cerámica.
Lo Crudo
Lo cocido