Modelado de piezas por la técnica del chorizo

Experiencias Étnicas

Viaje de convivencia a una comunidad indígena Wichi con alumnos del Taller El Puco
Salta, Argentina año 2000
TÉCNICA POR CHORIZO ACHATADO
Mujer Wichi (Salta – Argentina) modelando vasija por técnica del chorizo achatado. Primero muele la arcilla y los tiestos rotos (chamote). Su pasta tiene 50% de arcilla y 50% de chamote, lo cual la hace muy resistente al choque térmico, ya que esta pieza es cocinada en la denominada Hornalla Efímera que sube y desciende bruscamente de temperatura. Si la pieza no tuviese esa cantidad de chamote lo más probable es que se rompa o raje durante la cocción.

17

18

19

01_002

02

03

 

04

 

05

06

07

08

09

10

 

11

12

12L

13

14

15

16

Con los alumnos del Puco extrajimos arcilla cerca de un río, modelamos por la técnica del chorizo y cocinamos las piezas en un horno de pozo con bosta, técnica no conocida ni usada por los Wichis. Hicimos una vasija grupal que fue obsequiada a Doña Viviana, que muy generosamente nos mostró como ella hacía cerámica.

01

03_002

02L

Lo Crudo

04L

Lo cocido

10L

Deja un comentario

Desarrollo Web Efemosse Sistemas + Efemosse Webs